바지락 고추장찌개~~좋아하세요? 3월이긴하지만 아침 저녁으로는 어찌나 추운지~ 바람은 아직 차네요~이럴때 감기 조심하세요~ 오늘은 뜨끈 얼큰하게 고추장찌개를 만들어봤어요~
재료 : 바지락 200g, 두부 1/4모 (350~400g 1모기준), 양파 1/2개, 대파 1/2대 or 쪽파 5개, 참기름1작은술, 청양고추 1~2개, 고추장 2큰술, 고추가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 멸치다시마육수 2컵.
양파는 중간싸이즈 선택하시면 되요~ 한수저에 뜨기 좋게 네모 썰기해주시구요~ 두부도 깍뚝이처럼~한수저에 올라올정도로 썰어주세요.
달군 뚝배기에 참기름 두르시고 바지락을 볶아주세요. 그러면 이렇게 바지락 자체에서 참기름이랑 만나 맛있는 조개국물이 나오겠지요? 겉표면만 익혀주세요~센불에서~태우시면 안되요~~
육수를 넣고 팔팔 끓여주세요. 팔팔 끓으면 고추장 풀고 또 한번 끓어오르면 양파, 두부를 넣고 맛이 배이도록~ 또 한번 끓어 오르면 고춧가루 청양고추 다진마늘 파~넣고 한소끔 끓여주세요~ 저는 대파대신 쪽파를 사용해서 맨 나중에 그냥 올렸답니다.
바지락살도 통통하고~두부에도 간이들어 맛있네요~
더 리얼하게 찍을라고 했더니~~별로 안 리얼하네요~ㅋㅋㅋㅋㅋ
PS : 고추장이 호박고추장이나 오디등~~~이런것으로 찌개를 만드시면 맛이 그다지 없어요. 고추장이 달면 찌개에는 잘 안어울리더라구요~제 입맛에는요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 고추가루랑 청양고추는 입맛에 맞게 조절하세요~
즐거운 월요일 시작하세요~~화이팅! |
꽃송이님 레시피
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