요 리 천 국

[스크랩] 새콤달콤 냉국들~

낙원짱 2010. 3. 6. 05:48
오이 미역냉국입니다.

주재료 오이 100g, 물미역(또는 불린 미역) 40g, 두부 80g
부재료 냉국 : 물 5컵, 다시마 20㎝
양념 : 소금 2작은술, 간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 가는파 20g, 통깨 약간

1. 오이는 가로 0.1㎝, 세로 3㎝, 두께 0.1㎝로 곱게 채썬다.
2. 물미역은 2㎝ 두께로 썬다.
3. 물에 소금을 약간 넣고 끓여 두부를 데쳐낸 다음 가로·세로·두께 각각 1㎝로 썬다.
4. 다시마는 젖은 행주로 닦은 다음 물 5컵을 넣고 끓여 국물을 낸다. 체에 거른 다음 양념 재료로 양념하여 냉장고에 보관한다.
5. 가는파는 0.1㎝ 두께로 통썰기한다.
6. 간을 맞춘 냉국에 오이·물미역·두부를 넣은 다음 그릇에 담고 가는파와, 통깨를 뿌린다.
오이를 손질할 때는 소금을 뿌린 도마 위에 오이를 놓고 양 끝을 잡아서 굴려준 다음 물에 씻도록 한다. 이렇게 먼저 소금에 굴리면 불순물을 없앨 수 있고 색도 선명하게 살아난다.

콩나물 냉국입니다.

주재료 콩나물 크게 한줌, 마늘1알, 파, 깨, 꽃소금, 홍고추약간

1. 콩나물을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 소금을 뿌리고 물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 삶는데 물의 양은 콩나물이 80%정도만 잠기게 넣으세요.(나중에 콩나물에서 물이 나오고,숨이죽으면 가라앉아요.)

2. 팔팔끓으면 불을 줄여 5분정도 뜸일 들인후 뚜껑을 열어 소금으로 간을 맞추고 파썬것과 깨를 뿌려줍니다.

3. 다 끓고 나면 홍고추 송송썬것 넣어 섞어주면 끝~ 냉장고에 넣어 차게 식혀서 그릇에 담아보세요..


1. 부추를 3cm길이로 썰어서 넣으면 더욱 좋습니다.

2. 기호에 따라 청량고추 넣어도 됩니다.

3. 마지막에 얼음을 넣어 드시려면 국물간을 조금 짭짤하게 하세요.


굴냉국입니다.

주재료 굴 300g, 배 1/2개(300g), 동치미 국물 4컵, 쪽파 30g, 고추냉이 2작은술, 소금·무순 적당량씩

1. 굴은 알이 자잘하고 검은 테두리가 선명한 것으로 고르세요. 그런 굴이 훨씬 맛있어요. 그리고 엷은 소금물에 살살 흔들어 씻으면서 껍데기를 잘 골라내고 체에 건져 물기가 빠지도록 둡니다.
2. 배는 씨 부분은 잘라내고 숟가락으로 살만 삭삭 긁으세요. 아기들 과일 먹일 때처럼 말이죠. 그리고 쪽파는 2cm 길이로 썹니다.
3. 시원한 동치미 국물을 큰 그릇에 퍼 담고 고추냉이를 넣어 고루 섞으세요. 고추냉이를 살짝 풀면 굴의 비린내를 감해 줍니다. 여기에 굴, 배, 쪽파를 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담고 무순을 올려 냅니다.

우뭇냉국입니다.

주재료 우뭇가사리 1모, 오이채·배채·무순·노랑 파프리카 약간씩, 불린 흰콩 1컵, 통깨 2큰술, 호두 1큰술, 잣 1큰술, 소금 약간

1 우뭇가사리는 채를 쳐서 소금으로 약간 간한다.
2 오이, 배, 파프리카는 고운 채를 쳐서 준비한다.
3 불린 흰콩은 물에 삶아서 껍질을 벗긴 후 통깨, 호두, 잣과 물 21/2컵을 함께 넣어 간다.
4 우뭇가사리를 그릇에 담고 오이, 배, 파프리카의 고명을 얹고 콩국물을 붓는다(찹쌀 경단을 넣어도 좋다).
5 먹기 전에 소금으로 간을 맞춘다.

가지냉국입니다.

주재료 가지 30g, 멸치 4g, 국간장·다진파·마늘·깨소금·식초·설탕·소금 약간씩

1. 끓는 물에 살짝 데친 가지를 가늘게 찢어서 국간장, 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣고 버무린다.
2. 냄비에 멸치와 물을 끓여 체에 걸러 차게 식힌 뒤 식초·설탕·소금으로 간한다.
3. ①에 ②의 국물을 부어 낸다.

오이냉국입니다.

주재료 오이 1개, 소금 적당량, 대파(흰 부분) 1대, 통깨 약간, 얼음 적당량
부재료 오이 절임 : 국간장 1작은술, 설탕 1작은술
냉국 국물 : 물 3컵, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 2작은술

재료 밑손질 하기
1 오이는 껍질째 소금으로 박박 문질러 씻는다. 돌기를 제거한 후 채썬다.
2 대파는 3cm 길이로 채썰어 찬물에 잠시 담갔다 건진다.
만드는 법
1 분량의 재료로 냉국 국물을 만들어 냉장고에 넣어 차게 보관한다.
2 오이는 분량의 절임 재료를 넣고 5분간 절인다.
3 오이에 차게 보관한 냉국 국물을 붓고 통깨와 채썬 대파, 얼음을 넣어 완성한다.
오이냉국은 얼음이 들어가는 것을 감안해 간을 다소 강하게 하는 것이 좋다.

도도리묵냉국입니다.

* 주재료 : 도토리묵 1모, 오이 60g, 김 1/2장, 김치 50g, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2작은술
* 냉국재료 : 물 2½컵, 멸치 10g, 다시마 1장, 진간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕, 식초, 얼음

1. 냉국 재료들을 찬물에서부터 끓인 후 7-8분정도 끓으면 불을 끄고 좀더 우린 다음(20~30분), 냉장고에서 차게 식힌다.



2. - 도토리묵은 깨끗하게 씻은 후 1㎝ 두께 정도로 약간 길게 채썰고,
- 김은 잘 구워서 가위로 0.5㎝ 폭으로 썰어놓는다.
- 김치는 잘 익은 배추김치로 준비해서 속은 깨끗이 털어낸 후 물기를 짠 다음 송송 썬다.
- 송송 썬 김치에 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐둔다.
- 오이는 어슷썰기 해서 채썰어둔다.


3. 냉국물에 국간장, 진간장, 소금을 넣어 간을한다.
- 기호에 따라 설탕1큰술, 식초를 넣어 새콤달콤하게 간을 맞춘다.

4. - 그릇에 채썬 도토리묵을 담는다.
- 김치, 오이, 김을 얹는다.
- 냉국을 붓는다.
- 얼음을 띄워 시원하게 낸다.

* 겨울에는 멸치육수를 따뜻하게 해서 부어 먹는다.
* 겨울에는 메밀묵으로 해도 된다.

묵은지 청포묵냉국입니다.

circle09_green.gif 재료 :     4-5인분

* 주재료 - 묵은 김치 1/2통, 청포묵 1모, 물 3컵, 소금 1큰술

* 부재료 - 홍고추 3개, 풋고추 3개

* 양념 - 물 6컵, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2와 1/2큰술, 국간장 2큰술



 < 재료 손질 >

- 풋고추, 홍고추는 동그랗게 썬다.    
   청포묵은 알맞게 썬다.
   김장김치도 준비한다.                            



 < 묵은김치 양념 >

1. 묵은 김치는 물에 씻어 헹군 후 잘게 썬다

2. 국간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2와 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.              



 < 청포묵 데치기 >

1. 청포묵은 5cm 길이로 썰어 끓는 소금물(물 3컵, 소금 1큰술)에 투명해질 때까지 데친다.

* 청포묵은 소금물에 데쳐야 부드럽고 간도 조금 밴답니다!


 2. 체에 밭친 후 찬물을 부어 식힌다

 < 국물 만들기 + 담아내기 >

1. 양념한 김치에 찬물(생수) 6컵을 붓고 청포묵을 넣는다.

2. 홍고추, 풋고추를 띄워 담아낸다

 


 3. 30분 정도 두어 김치맛이 우러난 후에 먹는다

* 김치 맛이 충분히 우러나야 맛있어요!                

파래 냉국입니다.

[재료]
파래 2묶음, 무 1토막(200g), 붉은 고추 1개, 마늘 2톨, 마른 해산물 국물 4컵, 얼음 4~5개
조미료 : 식초 2큰술, 국간장 1큰술, 통깨 1작은술, 설탕ㆍ소금 약간씩


[이렇게 준비하세요]
1. 파래는 넓은 볼에 찬물을 받아 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 찬물에 헹군다.
3. 붉은 고추는 채 썰고, 마늘은 곱게 다진다.
4. 마른 해산물 국물에 ③과 분량의 식초, 국간장, 통깨, 약간의 설탕과 소금을 넣어 새콤달콤한 냉국 국물을 완성한다.


부추 냉채입니다.

[재료]
영양부추 1줌(150g), 목이버섯 5개, 양파 ¼개, 날치알 1큰술
두반장 소스 : 식초 2큰술, 설탕 1½큰술, 간장ㆍ두반장 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ다진 붉은 고추ㆍ참기름 1작은술씩


[이렇게 준비하세요]
1. 영양부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4~5㎝ 길이로 자른다.
2. 목이버섯은 미지근한 물에 불린 후 한입 크기가 되게 손으로 뜯는다.
3. 양파는 얇게 채 썬다.
4. 분량의 재료를 섞어 두반장 소스를 만든다.


마냉국입니다.

[재료]
마(7㎝ 길이) 2토막, 실파 2줄기, 붉은 고추 1개, 야채 국물 3컵
조미료 : 식초 1½큰술, 설탕ㆍ진간장ㆍ참치액젓 1큰술씩, 와사비 1작은술, 소금 약간


[이렇게 준비하세요]
1. 마는 필러로 껍질을 벗기고 씻어 곱게 채 썬다.
2. 실파는 송송 썰고, 붉은 고추는 동그랗게 썬 뒤 씨를 턴다.
3. 야채 국물은 분량의 조미료로 적당히 간한다.


[이렇게 만드세요]
1. 유리볼에 조미한 야채 국물을 담고 마, 실파, 붉은 고추를 넣는다.


새싹냉국입니다.

[재료]
새싹 1팩(100g), 오이 ½개, 국간장 국물 4컵
조미료 : 다진 마늘 1작은술, 깨소금 ½작은술


[이렇게 준비하세요]
1. 새싹은 체에 밭쳐 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 오이는 얇게 저민 뒤 다시 가늘게 채 썬다.


[이렇게 만드세요]
1. 볼에 새싹과 오이채를 담고 다진 마늘, 깨소금을 넣은 다음 차가운 국간장 국물을 붓는다.


출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
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