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오이 미역냉국입니다. |
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주재료 |
오이 100g, 물미역(또는 불린 미역) 40g, 두부 80g |
부재료 |
냉국 : 물 5컵, 다시마 20㎝ 양념 : 소금 2작은술, 간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 가는파 20g, 통깨 약간 | |
1. 오이는 가로 0.1㎝, 세로 3㎝, 두께 0.1㎝로 곱게 채썬다. |
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2. 물미역은 2㎝ 두께로 썬다. |
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3. 물에 소금을 약간 넣고 끓여 두부를 데쳐낸 다음 가로·세로·두께 각각 1㎝로 썬다. |
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4. 다시마는 젖은 행주로 닦은 다음 물 5컵을 넣고 끓여 국물을 낸다. 체에 거른 다음 양념 재료로 양념하여 냉장고에 보관한다. |
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5. 가는파는 0.1㎝ 두께로 통썰기한다. |
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6. 간을 맞춘 냉국에 오이·물미역·두부를 넣은 다음 그릇에 담고 가는파와, 통깨를 뿌린다. |
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오이를 손질할 때는 소금을 뿌린 도마 위에 오이를 놓고 양 끝을 잡아서 굴려준 다음 물에 씻도록 한다. 이렇게 먼저 소금에 굴리면 불순물을 없앨 수 있고 색도 선명하게 살아난다. | |
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콩나물 냉국입니다. |
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주재료 |
콩나물 크게 한줌, 마늘1알, 파, 깨, 꽃소금, 홍고추약간 | |
1. 콩나물을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 소금을 뿌리고 물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 삶는데 물의 양은 콩나물이 80%정도만 잠기게 넣으세요.(나중에 콩나물에서 물이 나오고,숨이죽으면 가라앉아요.) |
2. 팔팔끓으면 불을 줄여 5분정도 뜸일 들인후 뚜껑을 열어 소금으로 간을 맞추고 파썬것과 깨를 뿌려줍니다. |
3. 다 끓고 나면 홍고추 송송썬것 넣어 섞어주면 끝~ 냉장고에 넣어 차게 식혀서 그릇에 담아보세요.. |
1. 부추를 3cm길이로 썰어서 넣으면 더욱 좋습니다. |
3. 마지막에 얼음을 넣어 드시려면 국물간을 조금 짭짤하게 하세요. |
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굴냉국입니다. |
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주재료 |
굴 300g, 배 1/2개(300g), 동치미 국물 4컵, 쪽파 30g, 고추냉이 2작은술, 소금·무순 적당량씩 | |
1. 굴은 알이 자잘하고 검은 테두리가 선명한 것으로 고르세요. 그런 굴이 훨씬 맛있어요. 그리고 엷은 소금물에 살살 흔들어 씻으면서 껍데기를 잘 골라내고 체에 건져 물기가 빠지도록 둡니다. |
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2. 배는 씨 부분은 잘라내고 숟가락으로 살만 삭삭 긁으세요. 아기들 과일 먹일 때처럼 말이죠. 그리고 쪽파는 2cm 길이로 썹니다. |
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3. 시원한 동치미 국물을 큰 그릇에 퍼 담고 고추냉이를 넣어 고루 섞으세요. 고추냉이를 살짝 풀면 굴의 비린내를 감해 줍니다. 여기에 굴, 배, 쪽파를 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담고 무순을 올려 냅니다. |
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우뭇냉국입니다. |
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주재료 |
우뭇가사리 1모, 오이채·배채·무순·노랑 파프리카 약간씩, 불린 흰콩 1컵, 통깨 2큰술, 호두 1큰술, 잣 1큰술, 소금 약간 | |
1 우뭇가사리는 채를 쳐서 소금으로 약간 간한다. |
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2 오이, 배, 파프리카는 고운 채를 쳐서 준비한다. |
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3 불린 흰콩은 물에 삶아서 껍질을 벗긴 후 통깨, 호두, 잣과 물 21/2컵을 함께 넣어 간다. |
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4 우뭇가사리를 그릇에 담고 오이, 배, 파프리카의 고명을 얹고 콩국물을 붓는다(찹쌀 경단을 넣어도 좋다). |
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5 먹기 전에 소금으로 간을 맞춘다. |
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가지냉국입니다. |
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주재료 |
가지 30g, 멸치 4g, 국간장·다진파·마늘·깨소금·식초·설탕·소금 약간씩 | |
1. 끓는 물에 살짝 데친 가지를 가늘게 찢어서 국간장, 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣고 버무린다. |
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2. 냄비에 멸치와 물을 끓여 체에 걸러 차게 식힌 뒤 식초·설탕·소금으로 간한다. |
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3. ①에 ②의 국물을 부어 낸다. |
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오이냉국입니다. |
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주재료 |
오이 1개, 소금 적당량, 대파(흰 부분) 1대, 통깨 약간, 얼음 적당량 |
부재료 |
오이 절임 : 국간장 1작은술, 설탕 1작은술 냉국 국물 : 물 3컵, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 2작은술 | |
재료 밑손질 하기 |
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1 오이는 껍질째 소금으로 박박 문질러 씻는다. 돌기를 제거한 후 채썬다. |
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2 대파는 3cm 길이로 채썰어 찬물에 잠시 담갔다 건진다. |
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만드는 법 |
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1 분량의 재료로 냉국 국물을 만들어 냉장고에 넣어 차게 보관한다. |
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2 오이는 분량의 절임 재료를 넣고 5분간 절인다. |
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3 오이에 차게 보관한 냉국 국물을 붓고 통깨와 채썬 대파, 얼음을 넣어 완성한다. |
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오이냉국은 얼음이 들어가는 것을 감안해 간을 다소 강하게 하는 것이 좋다. | |
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도도리묵냉국입니다. |
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* 주재료 : 도토리묵 1모, 오이 60g, 김 1/2장, 김치 50g, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2작은술 * 냉국재료 : 물 2½컵, 멸치 10g, 다시마 1장, 진간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕, 식초, 얼음
1. 냉국 재료들을 찬물에서부터 끓인 후 7-8분정도 끓으면 불을 끄고 좀더 우린 다음(20~30분), 냉장고에서 차게 식힌다.
2. - 도토리묵은 깨끗하게 씻은 후 1㎝ 두께 정도로 약간 길게 채썰고, - 김은 잘 구워서 가위로 0.5㎝ 폭으로 썰어놓는다. - 김치는 잘 익은 배추김치로 준비해서 속은 깨끗이 털어낸 후 물기를 짠 다음 송송 썬다. - 송송 썬 김치에 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐둔다. - 오이는 어슷썰기 해서 채썰어둔다.
3. 냉국물에 국간장, 진간장, 소금을 넣어 간을한다. - 기호에 따라 설탕1큰술, 식초를 넣어 새콤달콤하게 간을 맞춘다.
4. - 그릇에 채썬 도토리묵을 담는다. - 김치, 오이, 김을 얹는다. - 냉국을 붓는다. - 얼음을 띄워 시원하게 낸다.
* 겨울에는 멸치육수를 따뜻하게 해서 부어 먹는다. * 겨울에는 메밀묵으로 해도 된다.
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묵은지 청포묵냉국입니다. |
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재료 : 4-5인분
* 주재료 - 묵은 김치 1/2통, 청포묵 1모, 물 3컵, 소금 1큰술
* 부재료 - 홍고추 3개, 풋고추 3개
* 양념 - 물 6컵, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2와 1/2큰술, 국간장 2큰술 |
< 재료 손질 >
- 풋고추, 홍고추는 동그랗게 썬다. 청포묵은 알맞게 썬다. 김장김치도 준비한다. |
< 묵은김치 양념 >
1. 묵은 김치는 물에 씻어 헹군 후 잘게 썬다
2. 국간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2와 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다. |
< 청포묵 데치기 >
1. 청포묵은 5cm 길이로 썰어 끓는 소금물(물 3컵, 소금 1큰술)에 투명해질 때까지 데친다.
* 청포묵은 소금물에 데쳐야 부드럽고 간도 조금 밴답니다! |
2. 체에 밭친 후 찬물을 부어 식힌다
< 국물 만들기 + 담아내기 >
1. 양념한 김치에 찬물(생수) 6컵을 붓고 청포묵을 넣는다.
2. 홍고추, 풋고추를 띄워 담아낸다
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3. 30분 정도 두어 김치맛이 우러난 후에 먹는다
* 김치 맛이 충분히 우러나야 맛있어요!
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파래 냉국입니다. |
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[재료] 파래 2묶음, 무 1토막(200g), 붉은 고추 1개, 마늘 2톨, 마른 해산물 국물 4컵, 얼음 4~5개 조미료 : 식초 2큰술, 국간장 1큰술, 통깨 1작은술, 설탕ㆍ소금 약간씩
[이렇게 준비하세요] 1. 파래는 넓은 볼에 찬물을 받아 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2. 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 찬물에 헹군다. 3. 붉은 고추는 채 썰고, 마늘은 곱게 다진다. 4. 마른 해산물 국물에 ③과 분량의 식초, 국간장, 통깨, 약간의 설탕과 소금을 넣어 새콤달콤한 냉국 국물을 완성한다.
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부추 냉채입니다. |
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[재료] 영양부추 1줌(150g), 목이버섯 5개, 양파 ¼개, 날치알 1큰술 두반장 소스 : 식초 2큰술, 설탕 1½큰술, 간장ㆍ두반장 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ다진 붉은 고추ㆍ참기름 1작은술씩
[이렇게 준비하세요] 1. 영양부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4~5㎝ 길이로 자른다. 2. 목이버섯은 미지근한 물에 불린 후 한입 크기가 되게 손으로 뜯는다. 3. 양파는 얇게 채 썬다. 4. 분량의 재료를 섞어 두반장 소스를 만든다.
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마냉국입니다. |
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[재료] 마(7㎝ 길이) 2토막, 실파 2줄기, 붉은 고추 1개, 야채 국물 3컵 조미료 : 식초 1½큰술, 설탕ㆍ진간장ㆍ참치액젓 1큰술씩, 와사비 1작은술, 소금 약간
[이렇게 준비하세요] 1. 마는 필러로 껍질을 벗기고 씻어 곱게 채 썬다. 2. 실파는 송송 썰고, 붉은 고추는 동그랗게 썬 뒤 씨를 턴다. 3. 야채 국물은 분량의 조미료로 적당히 간한다.
[이렇게 만드세요] 1. 유리볼에 조미한 야채 국물을 담고 마, 실파, 붉은 고추를 넣는다.
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새싹냉국입니다. |
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[재료] 새싹 1팩(100g), 오이 ½개, 국간장 국물 4컵 조미료 : 다진 마늘 1작은술, 깨소금 ½작은술
[이렇게 준비하세요] 1. 새싹은 체에 밭쳐 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물기를 뺀다. 2. 오이는 얇게 저민 뒤 다시 가늘게 채 썬다.
[이렇게 만드세요] 1. 볼에 새싹과 오이채를 담고 다진 마늘, 깨소금을 넣은 다음 차가운 국간장 국물을 붓는다.
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