[스크랩] 영양가득.. 색다른 해물잡채


주재료: 당면 200g,오징어 몸통 大 1/2마리, 칵테일새우15마리,홍합살 1팩,
부재료: 홍고추1개, 풋고추大2개, 양파1/2개,파프리카 2개(당근이나 피망,
오이,시금치도 가능)
당면양념:수제향신장2큰술, 참기름2큰술, 캬라멜소스 1큰술, 참깨
(수제향신장이 없으면 진간장)
해물양념: , 향신장 1큰술, 청주1큰술, 마늘1/3큰술 기타재료: 포도씨유, 통깨,
참기름, 굴소스



잡채를 좋아하는 비바리~~
일반잡채만 먹다 보니 약간 식상한 느낌!
하여..해산물을 넣고 잡채를 만든다는 소문이 있어 실은 인터넷자료들을 뒤적이다가
도저히 해답이 안나오는지라 에라이 모르겠다 될대로 되라는 식으로 만들어본
얼렁뚱땅 작품입니다요
허나 결과가 무척 궁금하시다구요? 이외로 상당히 맛있었다는 후문입니다.ㅎㅎㅎㅎ
진짜 생각보다 훨씬 맛있었습니다.실패하면 어쩌나 하고 조마조마 하면서 만들었거든요
제가 해산물이라면 너무 너무 좋아하는 사람이거든요?
자 레시피 공개합니다. 손이 커서 만들고 보니 넉넉히 3인분 정도 되었어요.
** 만들기 ***
1, 오징어는 껍질을 벗겨서 안쪽에 사선으로 칼집내고
2, 칵테일 새우도 꺼내어서 가지런히 정리하고, 당면은 찬물에 담가둡니다
3, 부재료는 각각 같은 길이로 채 썰어요. (고추, 홍고추, 양파, 등)
4, 해산물부터 끓는 물에 청주를 떨어뜨리고 살짝 데쳐냅니다.
5, 당면 삶아 건지고 참기름과 간장으로 양념해 둡니다.
6, 넉넉한 팬에 부재료들을 각각 볶습니다. (양념재료 참조)
7,6의 팬에 무친 당면을 넣고 모든 재료를 섞어서 굴소스 1큰술과 참기름을 더해 맛을 가미하고 살짝 전체적으로 얼른 볶아줍니다.
8, 접시에 담고 통깨 솔솔~~



1,해산물은 각각 데쳐서 볶아주세요
해산물 데칠 때는 물에 와인 1큰술 넣고 데치면 비린내가 제거 되는것 아시죠?
2,시금치를 사용할 경우엔 따로 데쳐서 따로 양념하고 섞어줍니다.
3,목이버섯이나 표고버섯이 들어갔으면 더 좋았을 것을 하는 아쉬움이 남는 해산물잡채 였습니다.
이외에 해물은 홍합이나 불린해삼 등을 더 넣기도 해요
저는 냉동실에 있던 오징어와 칵테일새우를 활용해 봤습니다.
4,파란재료로는 피망이나 오이 쪽 보다는 역시 칼칼한 고추 쪽이 훨씬 좋았을것 같아요 .
고추의 약간 칼칼하게 매운맛이 잡채 전체에 스며들어 느끼하지 않을 겁니다.
다음에는 고추넣고 칼칼하게 만들어 봐야겠어요.
5,마무리로 넣는 굴소스가 감칠맛을 더해줍니다.
보기에도 색다르고 풍성하고 영양가 듬뿍인 해산물잡채는
그냥 밥반찬으로 드셔도 좋고 잡채덮밥으로 슥슥 비벼 드셔도 좋습니다.
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