[스크랩] 닭고기 전골
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- 닭고기 전골
- 분 류 : 국찌개/축산물
- 조리량 : 4인분기준 조리시간 : 60분
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- 주재료 : 중닭 한마리. 양파 1개. 버섯 1봉. 묵은 김치 적당량 .대파 1대
- 부재료 : 쌀뜨물 2컵. 감자 3개. 두부 1/5모. 만두피 적당량. 맛술. 후추. 생강즙약간 참기름
- 양 념 : 양념에 들어가는 재료: 고춧가루 2큰술. 고추장 2큰술. 된장 1큰술. 국간장 1큰술. 진간장 1큰술. 마늘 다진것 1/2큰술 양파 즙 2큰술
- 부재료 : 쌀뜨물 2컵. 감자 3개. 두부 1/5모. 만두피 적당량. 맛술. 후추. 생강즙약간 참기름
- 주재료 : 중닭 한마리. 양파 1개. 버섯 1봉. 묵은 김치 적당량 .대파 1대
닭살로 만든 만두도 맛있구요.. 가슴살두 묵은지도 맛나요^^ 된장을 넣어 담백하고 기름지지가 않아요^&^ 양념장에 양파즙을 넣어 국물맛도 깔끔~ 닭집에서 덤으로 넣어준 특별 부위? ㅎㅎ 는 밀가루와 소금으로 바락바락 주물러 불순물을 없애고 몇번 헹구어 맛술과 후추에 잠깐 재웠다가 석쇠나 팬에 바짝 구워서 파슬리 가루 솔솔~~
1, 닭은 껍질 을 벗기고 가슴살 은 따로 분리 해 서 겉 피막을 벗겨 내고 맛술, 후추, 생강즙에 잠깐 재웠다 칼로 몇번 두들겨 부드럽게 만들어서 적당한 길이로 썰어.. 밑간 해서 전골 에 쓰일만큼 의 크기로 썰어 놓습니다. 나머지 부위살 은 만두속 재료로 할용합니다 2, 닭뼈 를 냄비에 담고 뽀얗게 육수 를 냅니다. 3,가슴살 을 제외한 나머지 를 익혀서 잘게 찢어 양념하여 만두속 재료를 만들어 큼직하게 만두를 만들어 놓습니다. 4,냄비 에 재료들을 모두 앉히고 육수 를 붓고 양념을 얹어 끓입니다. 중간 중간 육수 는 보충 하여 주시면 됩니다.
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1.닭손질 하기-닭을 통마리 구입해서 첨 닭가슴살 을 추출해 보았어요..ㅎ 살이 연해서 생각보단 쉽게 되더군요.. 군데 군데 기름기 떼어내는게 잔손질이 좀 가지는거 외엔 큰 어려움 없이 할 수있습니다. 목뼈와 가슴뼈는 육수 내는데 활용 하구요, 가슴살은 전골에 다리살과 나머지 살은 만두속 재료에.. 가슴살에 붙어 있는 지방덩어리 가 만만치가 않았어요...ㅎ
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2.닭육수내기-목뼈와 가슴뼈, 끓는물에 잠깐 데쳐 그 물을 따라 버리고 쌀뜨물과 물을 반반 섞어 잡고 양파. 대파. 생강을 넣고 푹 끓여 식으면 기름기를 걷어내고 준비 하시구요..
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3.만두속재료인 닭살 양념-닭가슴살을 제외한 나머지 살은 껍질을 벗기고 끓는물에 잠깐 데쳐 처음 물은 버리고 다시 새물을 부어 생강과 맛술을 넣고 젓가락으로 찔러 보아 핏물이 나오지 않을 만큼만 삶아 잘게 찢거나 다져서 파, 마늘, 후추, 참기름으로 조물 조물 무쳐서 만두속 으로 활용 합니다.
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4.냄비에 재료 앉히기-감자.묵은 지, 버섯. 양파. 닭가슴살. 만두 .. 육수 붓고 양념장(양파즙에다 양념을 개면 국물맛이 깔끔해요)
출처 : 남용순님 레시피 입니다.