[스크랩] 동그랑땡으로....김치만두전골
명절때도 그렇지만 동그랑땡을 하고 남는 반죽이 있을 때가 종종 있어요
동그랑땡반죽을 만들어 놓고 맛있게 먹기 위해 그때 그때 부쳐주다 보면
다른 반찬에 밀려 동그랑땡 반죽이 남아 있는 경우가 있어요
김치찌개보다 업그레이드된 김치만두 전골을 끓여 보세요
김치찌개보다 모양도 한결 정갈해서 식구들이 대접 받는 느낌을 갖는 답니다
멸치다시마 육수를 준비해 주세요
사실은 소고기 육수가 더 깊은 맛을 내지만 오늘은 손쉽게 멸치다시마 육수로 맛냈습니다
동그랑땡반죽이 있으면 그대로 쓰면 되는데
혹시 처음부터 해야 할 분을 위해 정리해 볼께요
돼지고기 다짐육에 먼저 밑양념을 해둬야 고기의 냄새를 잡아줘요
두부는 거즈로 물기를 제거하고 도마에서 칼등으로 곱게 으깨주세요
양파와 파는 곱게 다져주구요
고기,두부,양파,대파,여기서 소금간도 약간 해 주고 조물락거려 잘 치대주세요
여기까지가 동그랑땡 반죽이지요?
여기에 만두처럼 김치와 당면을 조금씩만 넣어 주시면 된답니다
배추김치는 씻지 않고 속만 털어내고
줄기는 100g정도만 송송 썰어 꼭 짜 두세요
잎은 너무 크지 않는 걸로 15장정도 준비해 국물을 꼭 짜 주구요
불린당면 100g중에서 50g만 삶아 다져주세요
나머지 50g은 전골 국물에 넣을겁니다
요약해 드리자면 밑간을 해둔 돼지고기에
손질해 둔 두부,양파,대파,김치줄기,삶은당면을 넣고 치대어 주세요
부재료로 고명을 준비 해 두지요
대파는 길게 채를 썰거나 어슷 썰기하구요
팽이버섯과 쑥갓은 먹기 좋게 뜯어 놓구요
호박은 얇게 편썰기 해 놓으세요
홍고추도 어슷썰기 하구요
배추김치잎을 펴고, 김치만두속을 넣고, 가를 여며주면서 돌돌 말아 주세요
2등분을 해서 전골냄비에 가지런히 담구요
양념장은 국간장,고춧가루,다진마늘을 섞어 놓기만 하면 돼요
나머지 불린당면을 얹고 팽이,호박,대파,쑥갓을 얹고 육수를 부어 끓여 주세요
양념장을 풀어주구요
원하는 국물양까지만 끓여 주고
김치간에 따라 약간씩 다르므로 최종간은 꼭 확인하세요
시골아낙네님 레시피**