요 리 천 국

[스크랩] [스크랩] 오징어 메추리알조림

낙원짱 2010. 3. 19. 21:22

 

매운~  오징어 메추리알조림. 

오징어 1마리...80g.

오징어는 안쪽으로 칼집을 넣고 길이로 반 잘라 굵직하니 썰어줍니다.

다리는 두개씩 붙여 잘라줍니다. 

메추리알30개는 삶아 껍질을 벗겨줍니다. 

냄비에 조림장...

간장 4큰술,고추장 1/2큰술,설탕1큰술,물엿1큰술,맛술2큰술,참기름 1큰술,후추약간,물 2컵

을 넣고 잘 섞어줍니다.

그리고 준비해둔 메추리알을 담고 끓여줍니다. 

조림장이 끓으면 준비해둔 오징어를 넣어줍니다. 

주걱으로 요리조리 뒤적이면서 졸여줍니다.

조림장이 바닥에 자작하니 남을 때까지...중불에서 졸여줍니다.

그리고... 어슷하게 썬 청량고추 2개를 넣어줍니다. 

바닥에 조림장이 1~2큰술 정도 남을 때까지 좀더 졸여주면 된답니다.

 

 

 

언제 먹어도 맛있는 메추리알에 오징어..

참 잘어울이는 재료인것 같습니다.

청량고추의 매콤함이 쏙쏙 베어있어 참좋으네요.

출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
글쓴이 : 요리조리마술사 원글보기
메모 :