요 리 천 국
[스크랩] [스크랩] 오징어 메추리알조림
낙원짱
2010. 3. 19. 21:22
매운~ 오징어 메추리알조림.
오징어 1마리...80g.
오징어는 안쪽으로 칼집을 넣고 길이로 반 잘라 굵직하니 썰어줍니다.
다리는 두개씩 붙여 잘라줍니다.
메추리알30개는 삶아 껍질을 벗겨줍니다.
냄비에 조림장...
간장 4큰술,고추장 1/2큰술,설탕1큰술,물엿1큰술,맛술2큰술,참기름 1큰술,후추약간,물 2컵
을 넣고 잘 섞어줍니다.
그리고 준비해둔 메추리알을 담고 끓여줍니다.
조림장이 끓으면 준비해둔 오징어를 넣어줍니다.
주걱으로 요리조리 뒤적이면서 졸여줍니다.
조림장이 바닥에 자작하니 남을 때까지...중불에서 졸여줍니다.
그리고... 어슷하게 썬 청량고추 2개를 넣어줍니다.
바닥에 조림장이 1~2큰술 정도 남을 때까지 좀더 졸여주면 된답니다.
언제 먹어도 맛있는 메추리알에 오징어..
참 잘어울이는 재료인것 같습니다.
청량고추의 매콤함이 쏙쏙 베어있어 참좋으네요.
출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
글쓴이 : 요리조리마술사 원글보기
메모 :