요 리 천 국

[스크랩] 짭조름한 안동찜닭을 맛있게 만드는 노하우..

낙원짱 2010. 3. 7. 18:09


짭조름한 안동찜닭을 맛있게 만드는 노하우는?  


 

★재료★
닭1마리 감자 당근 양파 당면 청양고추 홍고추 청경채

★양념장★
진강장 1컵(종이컵으로) 물엿4큰술 설탕1.5큰술 카라멜소스1.5큰술 굴소스1.5큰술
소금.후추는 나중에 넣어 간을 맞추세요

1.닭은 손질하여 월계수잎 마늘 대파를 넣고 끊인다.(요놈들은 냄새제거반)
((월계수잎 없으면 마늘 대파만 넣으서도 돼요 )) 물은 큰닭경우엔 2리터 작은닭은 1.5리터
2.양념장을 준비하세요...위에 써진대로
3.30분쯤 지나 육수가 반쯤 줄었으면 냄새제거반을 버리고 양념장과 야채를 넣는다
4.20~30분쯤 정도 계속 끊어주다가 파 당면 후추를 넣고 소금으로 간맞추기
※당면은 2시간전에 찬물에 담가두세요 당면이 더 쫄깃해져요



 

< 안동찜닭 만드는 방법 >

 


 

찜닭요리의 포인트는


1.청량고추 말린 것 꼭 쓸 것.
2.당면은 끓는 물에 적셔만 둔다.

 

재료: 토막낸 닭. 시금치. 오이. 감자. 당근. 양파. 파.건청량. 갈은 마늘.진간장.설탕.물엿. 생강 간것. 다시마국물,혹은 물. 화학조미료는 기호에 따라..

 

만드는 방법


1.간장과 물을 1:3.5 정도로 끓인 후 닭을 넣어 익힌다.
이때 국물의 양은 처음부터 모든 재료가 잠길 정도로 충분히, 많이 잡는다.
마른 청량은 적당히 잘라 처음부터 넣는다.
간 생강도 처음에 1큰술 넣는다.
소주나 맛술을 조금 써도 좋다.


2. 야채는 집에 있는 다른 것을 써도 무방.
주의 할 점은 모두큼직하게 두께는1.5센티정도로 썬다.


3. 1에 설탕과 물엿을1:1 정도로 기호에 맞게 넣고 끓이다가
야채 썬 것을 미리 약간 끓인 후 당면 넣어 쫄깃할 정도로만 끓인다.
이 때 주의 할 점은 야채도 너무 익히지 말고, 당면은 잡채할 때의 당면보다 덜 퍼지게 끓인다.
마지막으로 국물의 양이 모든 재료가 잠길 정도로 충분한가 확인.
국물이 충분치 않으면 맛이 없다.


4.마무리는 요리를 불에서 내려 볼에 담고
갈은 마늘을 충분히 넣어 빠르게 섞는다.

 

*찜닭은 마른 청량의 매운 맛과 쫄깃한 당면 맛이 좌우 한다.*

 




 


 

안동찜닭의 소스는 딱이 이거다하는 레시피는 없습니다.

 

보통 물엿과 설탕 카라멜 간장에 물을 희석하여 (악간의 후추도 사용하는 경우도봤음) 요리하지만, 그것도 비율에 따라 맛이 많이 좌우되지요.

 

전문업소에서는 일정비율의 소스 재료를 순차적으로 가열(1차 ,2차) (고온과 저온)하여 숙성시킨 소스를 사용하지만, 대부분의 평범한 업소에서는 그냥 가정헤서처럼 즉석에서 희석해 사용하는것이 현실입니다.

 

소스의 제조방법은 영업상 대단히 중요한 부분을 차지하는 노하우여서 일반적공개는 불가능하고요,

 

소스의 부분은 그러하고요,

 

닭, 특히 찜닭의경우 처음 물을 가열하여(보통 1500cc~2,000cc: 화력에 따라 다릅니다) 물이 끓기 시작후

닭을 넣어야 합니다.

요리후 닭냄새가 난다고들 해서 청주를 넣느다, 뭐 후추로 밑간을 한다, 시중에서 판매하는 미림 등을 넣어

요리를 한다 등.. 이런거 다 필요 없습니다.

 

닭냄새를 잡고 육질을 부드럽게 하기 위해서는 물이 꼭 끓은후 닭을 넣으시는것이 포인트입니다.

 

물론 최상의 찜닭을 만들기위해서는 이것 말고도 중요한 부분이 여럿 있지만, 가정에서 요리시 이 점만 숙지하셔도 훌륭한 찜닭을 만들수 있답니다.

출처 : 40-50대여 용기를!
글쓴이 : 초생달 원글보기
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