요 리 천 국

[스크랩] 우거지고등어조림

낙원짱 2010. 3. 9. 21:03

오늘의 밥상!!! 우거지고등어조림 & 배추나물 & 단무지무침

  • 오늘의 밥상!!! 우거지고등어조림 & 배추나물 & 단무지무침
    분 류 : 아침밥/수산물
    조리량 : 4인분기준 조리시간 : 30분
  • 주재료 : 우거지, 생고등어
    부재료 : 대파, 청양고추, 무
    양 념 : 양념(간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 청주, 올리고당, 후춧가루)

레시피 소개

오늘의 우리집 밥상입니다!!! 가을에 잘 말린 우거지를 듬뿍 넣어서 생고등어와 함께 조림을 하고,,, 달큰한 가을 배추를 쪄서 무침 배추나물과, 짭짤.새콤한 단무지를 조물조물 무쳐서 김장 무김치와 같이 식탁을 차렸어요~~

조리전 준비사항

배추나물 가을속배추, 간장, 참기름, 참깨, 소금, 다진마늘 속배추는 꼭지를 짤라내고 한잎한잎씩 씻은후 찜기에 담는다 약 10분간 쪄준다 스마트찜기에 쪄주었어요^^ 잘 쪄진 배추는 찬물에 한번 살짝 헹구고, 물기를 짠후 길게 손으로 찢어준다 볼에 담고 양념재료를 넣어 고루 무친다 단무지무침 시판단무지, 대파, 다진마늘, 올리고당, 참기름, 검은깨 시판 단무지를 모양 그대로 얇게 썰어준다 대파는 송송 썰어준다 볼에 담고 양념재료를 넣어 고루 버무린다

조리방법

  • 요리이미지

    1.볼에 양념재료를 넣어 고루 잘 섞어서 준비한다

  • 요리이미지

    2.우거지는 미리 찬물에 담구어 두었다가, 물기를 꼭 짜서 냄비에 담는다 여기에 양념의 1/3분을 넣고 고루 버무린다

  • 요리이미지

    3.무는 큼직하게 썰고 대파와 청양고추도 어슷하게 썰어준다

  • 요리이미지

    4.냄비에 무를 넣고 생고등어도 올리고 양념장을 끼얹어준다 여기에 대파, 청양고추를 올리고, 물을 자작하게 부어준다 처음에는 센불에서 끓이다가, 끓으면 중불로하여 조려준다

조리 Tip & Knowhow

미리 우거지에 양념을 넣어 고루 묻혀주세요

출처 :인현숙님 레시피 입니다.

출처 : 요리조리퀸 ♠아름다운식탁♠
글쓴이 : 말괄량이삐삐 원글보기
메모 :