곰취 간장장아치 만드는법
4월에도 6월까지 한반도 전역의 산지에서 찾아볼 수 있는 곰취. 쌈을 싸 먹으면 오래도록 입 안에 남는
쌉쌀한 향기가 일품이죠. 제철 맞은 곰취로 감칠맛 나는 장아찌를 담가보세요.
곰취간장장아찌 하나면 밥 한공기가 뚝딱입니다.
재료
필수 재료
마른고추(2개), 양파(1/2개), 곰취(4줌)
선택 재료
대파(1/2대), 마른표고버섯(3개), 대추(5개)
간장물
설탕(2컵), 물(2컵), 식초(2컵), 간장(4컵)
1. 마른고추는 가위로 반 잘라 씨를 빼고, 양파는 큼직하게 썰고,
2. 곰취는 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 뺀 후 한 장씩 포개 저장용기에 담고,
3. 냄비에 간장물 재료와 마른고추, 양파, 대파, 마른표고버섯, 대추를 넣어
센불에서 끓이고,
[설탕(2컵), 물(2컵), 식초(2컵), 간장(4컵)]
4. 간장물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 10분 정도 더 끓여 곰취 위에 붓고,
*Tip.
건더기를 거른 뒤 간장물만 부어주세요.
5. 차갑게 식으면 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에서 2~3일 정도 숙성시키고,
6. 간장물만 따라내 끓인 후 차갑게 식혀 다시 곰취에 부어 마무리.
*Tip.
냉장실에 보관해 3일 후부터 드세요.
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낙원막창 곱창마을 운영자 김 옥 자 올림
010-5409-7120
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